【养生保健】男女通用的食疗补肾养发美容秘方(图文)

文章来源:江西华佗国医馆更新时间:2018-07-20


 

头发的好坏,其实跟我们的身体情况有莫大关系!说起头发的重要性,可能大多数人都感触不大,但想象一下,如果你的头发出现了问题,例如少年白、发质发黄、脱发等问题你还会觉得无所谓吗?


  

 

 227809.jpg

 

 

 

 

 

 什么决定头发的好坏?肾脏!

  毛发的营养虽然来源于血,但其生机实根是肾藏,在人体中,肾、脊髓、脑髓、头发之间形成了一条通路。

  所以,当肾中精气旺盛,髓海充盛时,身体随督脉的经气上行,滋养头发,头发就长得浓密而有光泽。这就是肾“其华在发”的生理基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

       我身边有些男性朋友,年纪轻轻,头发就已经有不少白发。中医把这个叫“少年白”,虽然导致少年白的原因有很多种,但其反应出的身体健康养生情况也是很令人担忧。
 
 

  如何从头发颜色来看你的肾脏健康?

  从中医理论来说,发为血之余,又发表于肾,所以说肾其华在发,当心肾不交(失眠,神经衰弱)时,或先天禀赋不足,或思虑过度耗伤精血,或担惊受怕伤肾精时,头发都会变白。

     如果能把自己的肾养好,你的容颜绝对是你同龄人里面最年轻、最好的!效果比你天天敷面膜还好!
 

爱惜自己的身体就算多花点时间和精力,又有什么大不了呢!有福共享嘛,所以我把这个粥的方子写在这里,希望能给有缘的朋友带来好处。只要你坚持,你会看到成果的!大家一起把身子养好吧!

世界上唯一有能力让时间扭转、青春永在的最强有力的器官——就是肾脏。

 

  食疗方子: 

      核桃3个,山药4小片,黑豆、黑芝麻、小米、黑米各一把,枸杞小把。(这是一家三口的量)


      众所周知,核桃、黑芝麻是天然补肾佳品;而黑豆被称为“肾之谷”,补肾固精,乌发黑发;黑米滋阴补肾,健脾益气,将黑豆、黑米加入熬粥,搭配在一起熬粥,再好不过了!

mp62215105_1457325239191_3_th.jpeg

  白天煮的步骤:   

黑豆、黑米、山药先浸泡最少一个钟,然后把黑豆、黑米、小米、山药、黑米下锅,核桃敲碎下锅,煮沸,关火焖最少半个钟。放入黑芝麻、枸杞,煮沸熬半个钟,成糊状,加入冰糖。

  晚上煮的步骤: 

中午或晚饭时间把黑豆、黑米、小米、山药、黑米洗净放锅里浸泡,临睡前加入黑芝麻、枸杞开火煮沸,然后关火(不要掀开盖子)。第二天早上起来加点水,加冰糖,煮沸!


 

华佗国医馆聘请一大批国内、省内的顶级中医泰斗、名老中医以及博士后导师等著名专家。开设中医内、外、妇、儿科,中医美容、养生等特色专家门诊,并提供针灸、推拿等理疗服务。馆内主要经营北京同仁堂全系列产品,参茸贵细,精制饮片,中西成药等等。健康预约热线:0791-86221903

 


 

案例展示

脑瘤病例
陈某,女,26岁,河北人,右眼睑下垂,左侧肢体活动受...