刘敏勇主任,荣获2018年度十大提名图书

文章来源:江西日报更新时间:2019-04-22

刘敏勇.jpg

   

    “数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”。不忘本来、吸收外来、面向未来。一本好书,能够通过各自的维度深刻关注社会发展与个体的精神世界,不论学科类别、视角差异,作为一本书所传达出的深度与温度便是评选的核心所在。

    2019年4月19日,江西日报,文化赣鄱,世界读书日特别策划报道中,江西华佗国医馆刘敏勇专家的作品《针灸人生 医案荟萃》荣获2018年度十大提名图书。

    《针灸人生 医案荟萃》该书由刘敏勇主编,以真实的病案、感人的故事、朴实的语言,谱写了他针灸人生的轨迹,是其近50年从事针灸治疗和教学科研的经验总结。对于总结江西针灸医学成就、弘扬江西医学文化,具有一定的意义。

    刘敏勇介绍成书缘由,透露2013年执笔著书,将自己与针灸医学结缘40余年的真实经历,从事针灸临床工作的实践经验,以及自己在针灸人生中的成长历程撰写成文。不仅讲述了个人在针灸事业上的成长过程,还着重讲解了大量疑难杂症的诊治心路,从理论到实践,从主症到兼症,且有翔实的案例解析。为后来的学人在针灸事业上少走弯路,减少医疗风险提供一些借鉴。据了解,刘敏勇在江西省中医院从事中医针灸工作40余年,被国内及国外病人称之为“神针”。由江西省卫生厅选派援非两次。其间,为乍得总统治愈了“顽固性头痛”,获得乍得政府“骑士勋章”荣誉。载入《中国名医列传当代卷》与《中国特色名医大辞典》。

简    介

    主任中医师,江西中医药大学教授,硕士研究生导师,中华临床医学学会常务理事。

    毕业于江西省中医学院,在省中医院针灸康复科工作40余年。期间,做为中医交流学者到瑞士从事针灸教学、临床工作一年;作为医疗专家两次由江西省卫生厅选派到乍得、突尼斯援外医疗,并获省厅颁发的“先进援外医疗工作者”称号。因治愈乍得总统“顽固性头痛”而获得乍得政府颁发“骑士勋章”荣誉。在针灸界素有“神针”称号,工作业绩载入《中华名医列传当代卷》、《中国特色名医大辞典》。

    在国家级核心期刊发表专业论文8篇,在省级以上学术刊物发表论文16篇。

主    治

    面瘫、中风偏瘫、失眠、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨性关节炎、跟痛症、腰肌劳损、腰背肌筋膜炎、带状疱疹及各种急慢性疼痛病症(偏头痛、神经性头痛、牙痛、痛经、肋间神经痛、三叉神经痛和胃脘痛)。

坐诊时间:周二、五、日全天

 

未标题-2.jpg

 

0001.jpg

案例展示

脑瘤病例
陈某,女,26岁,河北人,右眼睑下垂,左侧肢体活动受...