华佗国医馆教你妙招巧治理中暑!

文章来源:更新时间:2019-07-06

中暑是在炎热的夏季,由于高温和太阳曝晒而发生的疾病,俗称“发痧”。主要症状为突发高热、面色苍白、烦躁、胸闷、气急,严重者突然晕倒、昏不知人、牙关紧闭、全身无汗或是大汗淋漓,高热可引起四肢抽搐。

 

刮痧疗法
 

刮百会、大椎、关元、神阙、曲泽、内关、劳宫、委中、涌泉诸穴,各刮50~80下。

刮痧前,迅速将患者移到阴凉通风处,解开衣服,采取降温措施,刮后好转不明显应送医院诊治。

按摩疗法

拇指指端按揉天柱穴。

按揉合谷、大椎、曲池、人中诸穴各3~5分钟。

如突然晕倒、神志不清或神昏严重者,应先掐人中穴,待神志清醒后再按揉其他穴位。

敷贴疗法

小儿中暑烦躁不能入睡:用黄瓜叶,加食盐适量,捣烂,外敷脚底。

塞鼻塞耳疗法

中暑时,取葱白4根,切成小段,每段约6厘米长,塞两侧耳孔和两侧鼻孔,并用力指压小腿肚。

药茶疗法

茶叶适量,藿香、佩兰各5克,沸水冲泡,代茶频饮。

金银花15克,菊花10克,淡竹叶6克,水煎,取汁,自然冷却后兑入蜂蜜,代茶频饮。

食物疗法

用生姜汁10克,韭菜汁10克,大蒜5瓣,捣烂后拌入汁中,一次灌服,有效。

茶叶5克,白萝卜100克,加盐、水煮烂,取汁饮,每天2次。

茶叶5克,苦瓜1根,加水煮汤,每天饮2~3次。

绿豆荚水煎,取浓汁饮,亦效。

荷叶1张,水煎,加蜂蜜适量,每天1剂,连饮数天。

日常饮食方面

夏天是一年中人体代谢最旺盛的季节,也是营养消耗量最大的季节。人的睡眠较少,食欲也不佳,同时由于出汗多,易损耗掉大量水分和营养物质,因此专家提醒:这段时期要注意适当“补充”,注意机体营养平衡和饮食卫生。  

在调味方面可用醋、大蒜、生姜、芥末等酸、辛、香等作料,起到清瘟杀菌、解毒和增强食欲的作用。夏天做菜可适当咸一些,因为出汗比较多,带走的盐分也多;另外,大量喝水也会冲淡胃液,所以,菜中适当多放些盐来补充盐分是必要的。夏季还可吃点生姜,有利于食物消化吸收,对心脏、血管有一定的刺激作用,使心跳加速,血流循环加快,汗毛孔张开,汗液排泄通畅,对防暑有一定的好处。 

1.补充蛋白质夏季人体营养消耗大,代谢机能旺盛,所以,要常吃些富含优质蛋白质,又易于消化的食品;推荐食品:蛋类、鱼类及含脂肪少的肉类、豆制品、牛奶等。 

2.补充维生素在夏天人体维生素需要量比普通标准要高一倍或一倍以上,因此,可多吃些新鲜蔬菜和水果;推荐食品:西红柿、西瓜、甜瓜、水蜜桃、李子、杨梅等,这些都富含维生素c。

“冬病夏治”,免疫力差、体虚易感冒、易咳嗽,脾虚易积食、腹泻、等等用三伏贴改善
华佗国医馆三伏贴开始预约!!!
“三伏贴”敷贴时间

头伏:2019.07.12-2019.07.21

中伏:2019.07.22-2019.07.31

中伏加强贴:2019.08.01-2019.08.10

末伏:2019.08.11-2019.08.20


 

注:集中贴敷时间为每伏的头两天,加上中伏加强贴共四次。(由于中伏有20天,8月1日-8月10日为加强贴集中贴敷的时间)

“三伏贴”也是有疗程的,一般而言,三年为一个疗程,中医建议三九、三伏连续贴三年的效果最为显著,所以朋友们你们这几年贴“三伏贴”了吗?


 

华佗国医馆三伏贴预约咨询电话:0791-86221903


 

案例展示

脑瘤病例
陈某,女,26岁,河北人,右眼睑下垂,左侧肢体活动受...