华佗国医馆告诉你,预防食物中毒如何把关!

文章来源:江西华佗国医馆更新时间:2019-07-22

 虽说食物中毒一年四季都有,但夏天气温高,苍蝇、蟑螂等传播媒介繁殖旺盛,细菌也易繁殖,使得食物易变质;另外,天热人出汗多,胃酸减少,削弱了机体杀菌的第一关,加上疲劳困倦等因素,导致人体免疫功能失调,故易发病。

 

 

引起食物中毒的细菌有哪些呢?

       名列榜首的是沙门氏菌,包括鼠伤寒杆菌、霍乱弧菌等。即使在卫生条件好的美国,60%的食物中毒也由此类细菌引起。患者一旦染病,起病急,先吐后泻,并有头昏、头痛症状,多有发烧。

       其次为金黄色葡萄球菌。患者感染此类病菌大都先有恶心、头痛症状,很少发烧。

排在第三位的是致病性大肠杆菌。患者感染后起病急,以腹泻、腹痛为主要症状。前几年日本此菌流行,击倒许多中小学生,这一事件甚至把厚生大臣(卫生部长)都拉下了马。

变形杆菌也不少见。患者感染后除腹痛、腹泻外,还有不少病人表现为酒醉样——皮肤潮红、头昏、头痛。

       副溶血性弧菌(旧名嗜盐杆菌)。它引起腹泻,大便为脓血便或血便,极像痢疾,但无痢疾的下坠感(里急后重)。

       以上这些细菌有的能产生肠毒素,有的死后能放出内毒素,有的活菌可钻到肠上皮细胞内去搞破坏,最终的结果是导致肠道内的水分不能被重新吸收入血。这些毒素又刺激肠蠕动,产生肠痉挛,使人出现腹泻、腹痛。若毒素入血,患者还会出现发热、头晕、全身不适等症状。

      细菌污染食物有一定的选择性。某种食物更易为某种(或几种)细菌所污染。了解细菌污染食物的这些特点,有利于食物中毒的预防和诊治。

 

华佗国医馆给你支妙招!

那要怎么样才能防止食物中毒呢?

在这炎炎夏日,市民预防食物中毒要把好“七关”。

      把好食品采购关。购买肉类瓜果时要注意其质量,在正规市场购买质量合格的食品或原料。

     把好食品保管关。暂时不吃的肉、菜要及时加工后放入冰箱;生熟食品要分开存放,并尽量减少食品在冰箱中存放的机会、数量和时间;米、面、干菜、水果等要妥善保存,严防发霉、腐烂、变质,防止老鼠等咬食污染。

       把好烹调制作关。饭菜一定要充分加热煮熟,食品所有部位的温度都必须达到70摄氏度以上;做生熟食品的刀、砧板、容器要分开;隔夜食品及豆制品要加热煮熟后食用;买回的蔬菜要充分浸泡后,再反复冲洗3遍,才能烹调食用;凉拌菜时可加入食醋,除调味外,还可杀死某些细菌。

       把好餐具消毒关。锅、碗、勺、筷等用前要烫洗或煮沸消毒,集体进餐要实行分餐制或用公筷,要定时清洗消毒碗柜、冰箱、冰柜、微波炉等与食品有关的容器。

把好进食用餐关。用餐者要养成饭前洗手的习惯,进餐时若发现食物腐败变质、发霉等,不可食用。

       把好食品入口关。尽量不到卫生条件差的餐馆、街边小吃店就餐,易引起食物中毒的海鲜、凉菜类食物要尽量少吃。

       把好食后观察关。凡进餐后一天内突然出现恶心呕吐、腹痛、腹泻,或在短期内在同一食堂进餐的多名人员发生相同的不适症状,就应怀疑为食物中毒。此时应迅速呼救,以防发生意外。

案例展示

脑瘤病例
陈某,女,26岁,河北人,右眼睑下垂,左侧肢体活动受...